A cidade dos bolinhos...
A verídica história de uma mulher que salvou o seu povo e ficou famosa como Knödelwerferin "a arremessadora de bolinhos"
Homenagem a Knödelwerferin |
Com o cerco fechado ao redor da cidade, a estratégia de Ottokar era simples: Esperar em tocaia por algumas semanas até que a comida se tornasse escassa dentro do burgo, com isso, sem muitas forças para lutar, o povo se renderia a fome e se entregaria.
Assim, algumas semanas mais tarde um espião escalou o muro da cidade para visualizar a situação que se encontrava do lado de dentro do muro, mas ao chegar no topo, foi totalmente surpreendido: ao invés de encontrar um povo enfraquecido, foi inesperadamente atingido com um bolinho bem no meio da testa, e com o susto se desequilibrou e caiu.
Antigo muro da cidade |
A esposa de um dos homens que fazia a vigilância diária do muro, havia se disponibilizado a sempre fazer e levar bolinhos, assim eles eram alimentados sem que houvessem falhas na guarda pela cidade. Naquele momento em que ela levavava os bolinhos, ao ver o espião sobre o muro, não pensou duas vezes e tacou-lhe o bolinho na cara.
Essa atitude salvou a cidade do ataque de Ottokar, já que o espião relatou que a cidade ainda tinha tanta comida, que as pessoas estavam se dando ao luxo de arremessá-la… Com isso, as tropas instaladas ao redor da cidade de Deggendorf receberam ordem para que batessem em retirada, e a cidade foi salva de um ataque.
Por causa desse acontecimento histórico, no início do século 19 a cidade de Deggendorf passou a ser conhecida como a "cidade do bolinho", mas, por ter recebido diversos tipos de piadas e gozações das cidades vizinhas, o "apelido" foi deixado de lado...
Em homenagem a essa senhora que agiu espontaneamente e salvou a cidade do ataque, existe hoje na parte velha da cidade uma estátua representando o momento em que o bolinho foi arremessado contra o inimigo.
Atualmente existem bolinhos doces e salgados, feitos com os mais variados ingredientes, mas a receita original é cozida em água bem quente, e a massa leva basicamente uma mistura de pão, caldo de carne, ovos, sal, leite e farinha de trigo.
Para quem tiver vontade, segue a receita original:
Ingredientes:
Meio quilo de farinha de trigo, uma pitada de fermento em pó, uma boa pitada de sal, 5 fatias de pão preto, 5 cascas de pão francês (sem o miolo), 5 ovos, 5 colheres de sopa de caldo knor bem dissolvidos na água, 2 colheres de sopa de leite, uma xícara de tamanho médio de água e uma panela de água fervendo.
Knödel de caixinha |
Modo de fazer:
Mexer bem os dois ovos, as colheres de caldo knor dissolvidas em água e o leite, e mergulhar a casca dos 5 pães de sal nessa mistura por mais de uma vez.Misturar o trigo, o fermento em pó e o sal em uma tigela, depois acrescentar os 3 ovos restantes e a xícara de água e bater bem até atingir uma consistência firme.
Picar as 5 fatias de pão preto em cubos não muito pequenos e acrescentar na massa.
Preparo:
Com as mãos bem molhadas em água fresca, rechear cada uma das 5 cascas de pão com a massa recém preparada e bem prensada em forma de bolinho. Depois disso basta colocá-los em água fervendo por aproximadamente 25 minutos.
Por aqui, para os mais práticos, também tem a versão em caixinhas…
Será que é bom? Ouvi dizer que é meio sem graça! Ainda não provei, mas está nos meus planos… Quem sabe!?
beijinho,
Michelle tão distante…
Se for ruim voce pode arremessar em alguém!!! hahahaha
ResponderExcluirKkkkkkk... com certeza!!! Vai que eu também não ganho uma estátua em minha homenagem??
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